Home / Банковские новости / Банк России пресек покупку «Русским стандартом» активов Мотылева

Банк России пресек покупку «Русским стандартом» активов Мотылева

Банк России пресек покупку «Русским стандартом» активов Мотылева

lenta.ruБанк России добился расторжения сделки между пенсионным фондом «Русский Стандарт» и компанией «Интерфина капитал», связанной с банком Анатолия Мотылева «Российский кредит», потерявшим лицензию 24 июля. Об этом сообщает газета «Ведомости». Объем токсичных активов, которые регулятор потребовал вернуть в пенсионный фонд, оценивается в 1 миллиард рублей.

На эту сумму через «Интерфин» были куплены ипотечные сертификаты участия в портфеле «Русского Стандарта», принадлежащего Рустаму Тарико — владельцу одноименного водочного бренда. Изначальной целью холдинга Тарико «Руст» был кредит, с помощью которого предполагалось оплатить алкогольные акцизы. Однако Мотылев выдвинул условие: купить на сумму, сопоставимую с кредитом, ипотечные бумаги, выпущенные его структурами. Деньги должны были пойти на финансирование проектов в недвижимости.

В конце мая пенсионный фонд «Русский Стандарт» заключил договор на управление своим пенсионным портфелем с «Интерфином». В ипотечные сертификаты участия пенсионные фонды могут вкладывать до 40 процентов пенсионных накоплений.

Центробанк, с весны следивший за операциями структур Мотылева, заблокировал сделку, поскольку увидел, что риски начали расползаться на других участников пенсионного рынка. Объем пенсионных накоплений в фонде Тарико оценивается в 4,6 миллиарда рублей. Операции «Интерфин капитала» с пенсионными деньгами регулятор заблокировал еще 2 июля.

Отзыв лицензии у банка «Российский кредит» связан с тем, что он проводил высокорискованную кредитную политику и представлял в Центробанк недостоверную отчетность. Выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позднее 7 августа.

Банк был приобретен Мотылевым у грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили в 2012 году. До 2008-го российский предприниматель владел банком «Глобэкс». Во время кризиса его санатором стал Внешэкономбанк, потративший на спасение проблемного актива более 80 миллиардов рублей.



Комментарии

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*